Новости

Проект «Программно-аппаратный комплекс "Киберсердце"» Университета Лобачевского и ООО «НИАГАРА КОМПЬЮТЕРС» получил государственный грант

Университет Лобачевского стал победителем государственного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.  

Проект «Программно-аппаратный комплекс "Киберсердце"», реализуемый во исполнение постановления Правительства РФ №218 – это совместная работа Университета Лобачевского и ООО «НИАГАРА КОМПЬЮТЕРС».

В рамках реализации проекта планируется создание программного комплекса «Киберсердце», позволяющего проводить крупномасштабные вычисления, с высокой точностью воспроизводящие динамические процессы в сердце и получать достоверные пространственно-временные реализации сердечной активности, интегральные характеристики работы сердца (например, виртуальную электрокардиограмму). Комплекс «Киберсердце» позволит проводить тестирование влияния различных медикаментов на работу сердца, создать мобильную систему измерения электрокардиограмм с отправкой результатов по беспроводной сети и интеграцией и обработкой результатов на облачном сервере. 

Проект будет реализовываться на базе Института информационных технологий, математики и механики и Института Биологии и Биомедицины Университета Лобачевского.

Подробнее >>>

Нижегородский "Лобачевский" в TOP-200 самых быстродействующих систем мира

Суперкомпьютер «Лобачевский», построенный компанией "Ниагара Компьютерс" для Научно-исследовательского института прикладной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета, занял 189 место среди суперкомпьютеров мира согласно опубликованному рейтингу TOP-500 наиболее быстродействующих систем.

"Лобачевский" с производительностью в 570 терафлопс, по производительности находится на 24 месте среди университетов мира и на 3 месте среди российских после МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

"Лобачевский" запущен в мае 2014. Новый аппарат с высокопроизводительной вычислительной базой поможет нижегородским ученым проводить фундаментальные исследования в самых разных областях современной науки - во всех сферах, где для решения задачи применяется численное моделирование и требуется огромный объём сложных вычислений.

Для чего нужен экзафлоп ?

Последние два года в суперкомпьютерном сообществе зазвучала и продолжает развиваться мысль о том, что вычислительные системы ЭкзаФлопного класса становятся реальностью, более того уж называются конкретные прогнозируемые сроки появления таких систем. Например в США планируется построить системы производительностью в единицы ЭкзаФлопс уже в 2018 году. На этом пути существует масса понятных технических барьеров, однако уже намечены идеи и способы их преодоления.

Так или иначе, в 2018 году, чуть позднее или чуть ранее, очевидно, мир получит такие системы, производительность которых превышает производительность самых лучших современнных систем в 100 раз. При этом уже сегодня многие задают вопрос - для чего ? Кроме непреодолимого желания людей соврешенствовать свои создания, какую пользу мы можем получить, затратив весьма существенные ресурсы. Очевидно, что это инструмент, великолепный сверхмощный, но всего лишь инструмент для работы. Над чем ? Что принципиально другого позволит делать такой инструмент и чего не позволяют делать подобные сегодняшние инструменты ?

Неполный список выглядит так:

Моделирование человеческого мозга: https://www.humanbrainproject.eu/web/public/home

Создание лекарства от рака: http://www.hpcwales.co.uk/fighting-cancer

Двигаться в решении вопроса бессмертия: https://plus.google.com/+LarryPage/posts/Lh8SKC6sED1

Изучение загадки происхождения жизни: http://www.isgtw.org/feature/optimizing-simulations-life-%E2%80%94-scalalife

Создание сверхъемкого аккумулятора энергии.

Самолет, корабль, автомобиль "в кремнии".

Изучение фундаментального строения вселенной.